Как быстро приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке, простой рецепт с фото

Обновлено:

Живу в Минераловодском районе Ставропольского края, в частном доме, у меня есть небольшой огород. Выращиваю различные овощи и фрукты. Сейчас сезон закруток в самом разгаре. Вишня созрела, собрала и потихоньку переработала. 

Из вишни на зиму можно приготовить варенье, компот, джем и фруктовое пюре. Ее также можно заморозить или приготовить различные блюда для еды. Компот из вишни можно приготовить очень быстро и просто не затрачивая много времени.  В статье расскажу о полезных свойствах вишни, как закрутить компот из вишни на 3-х литровую банку. Что необходимо для консервирования?

Где произрастает

Вишня косточковая культура, дает высокие урожаи каждый год. У нас в Ставропольском крае она цветет апрель-май, созревает июнь-июль. Она очень рано зреет, это очень хорошее качество, плодоносить начинает со второго или третьего года после посадки.

Вишня теплолюбивое растение и следует сажать на возвышенных местах, я как раз живу в таком месте, постоянно солнце и хорошо проветривается. Есть все необходимое для произрастания и созревания. Сажают ее на песчаных и легко суглинистых почвах, чтобы была влагоемкая и воздухопроницаемая. У меня на огороде глинистая почва, как раз подходит для роста вишни. 

В апреле у нас идут дожди, а в мае начинается жара, вот тогда необходимо вишню чаще поливать, чтобы плоды были сочные и вкусные. Вишня самобесплодное и надо сажать два сорта, чтобы обеспечить полноценное опыление. Необходимо правильно подбирать сорта, чтобы обеспечивать завязываемость плодов. Но есть самоплодные сорта вишни, одна из них является “Шпанка”, она произрастает у меня на огороде. Она крупная и чем то напоминает черешню.

Описывать подробно уход я не буду, так как в этой статье у меня другие цели, я пишу, как сделать компот из “Шпанки”.

Полезные свойства вишни

Фрукты и ягоды очень полезны свежими, в них содержатся очень много витаминов необходимых для организма. Но все равно поешь фрукты два-три дня, потом заморозишь, а остальные, чтобы сохранить надо переработать, для этого и нужно произвести консервирование. Его желательно проводить чтобы, как можно больше сохранить полезных веществ. Конечно полезнее сушить фрукты и делать соки, но я предпочитаю компоты.

Вишня содержит значительное количество углеводов, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей (железо, калий, медь, никель, хром) и витамины особенно PP (никотиновая кислота). Эти витамины помогают в белковом обмене, повышают содержание белка в организме, нормализуют функции желудка, поджелудочной железы и печени.

Недостаток витаминов PP проявляется в шершавости кожи, депрессии, головокружении, поноса, рвоты, этот витамин необходим при злоупотреблении алкоголизмом и при поносе.

Вишня обладает антисептическими свойствами, благоприятно влияет на нервную системы и полезна при анемии. 

Я каждый год делаю компот и варенье из вишни. В зимнее время года, при первых признаках простуды, пью чай с вишневым вареньем. Некоторым помогает малиновое варенье, но я предпочитаю вишневое. Вишневый сок рекомендуется как отхаркивающее средство при бронхитах.

При женских кровотечениях тоже помогает вишня, пить настой можно из веток, листьев и ягод.

Вишня нормализует свертывание крови, в связи с этим предупреждает инфаркты и образованием тромбов.

Еще один очень интересный момент, вишня излишков нитратов не содержит. 

Не следует срывать и есть фрукты с деревьев находящихся в загрязненных территориях, произрастающих возле дороги, на территории расположен около химических, нефтеперерабатывающих и других заводов.

Что необходимо для консервирования

Хранить банки необходимо в прохладном месте. Нельзя допускать чтобы баллоны с содержимым перемерзли или содержались в сыром месте. Не рекомендуется оставлять банки около отопительных систем и приборов. Хранить компоты и варенья с косточками можно только два года.

Фрукты необходимо закрывать созревшими, незрелые плоды не содержат никаких вредных и полезных веществ, в таких фруктах мало сахара, много клетчатки, плохо усваиваются и менее питательны.

Если в компот добавить апельсиновую, лимонную цедру, или щепотку соли, вкус его улучшиться.

Чтобы компот дольше сохранился, не надо использовать испорченные плоды, надо тщательно чистить и мыть банки с помощью моющего средства. Проводить добросовестно стерилизацию.

Для консервирования требуется:

  1. Вода - свежая и чистая предварительно перед тем как залить плода ее необходимо прокипятить, чтобы удалить осадок. 
  2. Сахар-песок - используют чистый и сухой сахар. 
  3. Вишня - помытая и перебранная.

Разберем сколько, можем потратить денег на компот:

  • Сахар - 30 рублей; 
  • Вишня стоит на рынке 1 килограмм от 60-100 рублей, зависит от сорта вишни. Она растет у меня в огороде, так что я не тратила денег на приобретения плодов.

Чек предоставить не смогу, так как вишня у нас в магазинах продается редко, в основном на рынке. В среднем потратили 130 рублей и получится три банки компота.

Необходима посуда:

  • чашка или таз объемом 3-5 литра, для мытья плодов, 
  • 3-х литровая банка, 
  • крышка для закрутки, 
  • закаточный ключ, 
  • полиэтиленовая крышка с дырочками, 
  • мерный стакан, 
  • кастрюля на 10 литров, для кипячения воды.

Порядок консервации

Для закручивания плоды должны быть свежими, спелыми и целыми. После сбора или покупки вишни ее нужно перебрать, отделить плодоножки и отобрать испорченные отдельно от здоровых плодов. Впоследствии когда вы перебрали вишню, ее необходимо хорошо помыть. Ее надо залить водой на 10-15 минут, чтобы всплыл мусор если есть на плоде или черви. Желательно потом ее промыть в двух водах.

Стерилизация

Стерилизацию можно проводить по-разному, над паром, в духовке и в микроволновке. Закрывать вишню можно и без стерилизации.

Начинаю с мытья банок. Мою пищевой содой, тщательно тру, а потом хорошо промываю чистой водой, сушить ставлю на солнышко.

После мытья можно провести стерилизацию. На кастрюльку ставим крышку с дыркой в середине, сделанную под размер банки. На крышку ставим банку и кипятим воду. Банку надо держать над кипящей водой 10-15 минут. Крышки, которыми будем накрывать и закатывать банку тоже надо подержать в кипятке 5 минут.

Когда вы приготовили банки, помыли вишню, можно переходить к консервации.

После стерилизации банки немедленно закрывают крышками.

На 3-х литровую банку необходимо:

Вишни - 400-500 грамм, я кладу побольше вишни компот насыщенный и очень вкусный.

Воды - 2,5 литра,

Сахара - 200-300 грамм, зависит от того какой сладости вы любите компот, я люблю не очень сладки и кладу 200 грамм.

Наполняем кастрюлю водой 2,5 литра из расчета сколько банок вы будете закрывать, и кипятим. Далее заполняем банки вишней. Когда вода закипела мы заполняем банки кипяченной водой, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

После мы надеваем крышку с дырочками и сливаем воду отстоявшуюся с вишней в кастрюлю.

Немного доливаем воды, чтобы потом воды хватило залить банку до самых краев, так как она испаряется при кипячении.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, сколько вы хотите на одну банку, полтора или два стакана, зависит от ваших вкусов. Я кладу один стакан, так как не люблю приторный вкус компота.

Когда вода закипает, заливаю банки готовым сиропом и сразу закручиваю закаточным ключом. Переворачиваю банки и оставляю их на ночь для охлаждения и все переношу вместо для хранения.

Все приятного аппетита компот готов, пишите буду ждать ваших комментариев.

Подписывайтесь на мой дневник, ждите новых рецептов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение