В данной заметке хочется рассказать Вам о рецепте, изготовления скумбрии с лимоном запеченной до золотистой корочки в духовом шкафу. Это мой самый любимый рецепт рыбы приготовленный в домашних условиях. Когда звонят гости, что сейчас придут, я начинаю суетиться и гадать что жы быстро и вкусно приготовить и удивить их. Для этого я всегда держу скумбрию, как “палочка-выручалочка”, на запекание в духовке уходит всего тридцать минут. Раз и все угощение готово.
Что же самое важное в приготовлении вкусной рыбы? Самый главный момент это правильно выбрать и купить свежий продукт. Необходимо безошибочно определить качество рыбы, тогда и блюдо приготовленное будет вкуснее и аппетитнее.
Как запечь скумбрию в духовке меня научила двоюродная сестра Ирина, работает в кафе и знает много интересных рецептов и часто со мной делится.
МАКРЕЛЬ
Все семейство скумбриевых называется Макрель, сюда входят рыбы макрель, скумбрия, тунец, ваху и пеламида. Все они хищники и очень схожи, у них у всех маленькие плавники в хвосте, и вокруг глаз костное кольцо. Вообще это разные рыбы, у скумбрии мясо нежно-розовое, а у макрель сероватое. Скумбрия морская рыба.
Ее вкусовые качества очень ценятся, как любителями, так и профессионалами.
Вообще издревле рыбу разделяли на три группы:
- С белым мясом (щука, судак и др.);
- С красным мясом (семга, лососина, форель и др.);
- С жирным мясом (сиги, треска, угорь, макрель и др.).
У скумбрии жирное мясо, но калорий в ней намного меньше и можно употреблять в диетическом питании. Готовить ее можно копченой, на пару, сварить, сделать слабосоленой, маринованной и запеченной. Рыбу обычно запекают с соевым соусом, с майонезом, со специями и рисом, с сыром и овощами. Я пробовала запекать по-разному, но особенно мне нравиться рецепт скумбрии приготовленной с лимонным соком.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ
Хочется рассказать о полезных свойствах скумбрии. Когда я работала в железнодорожной больнице, врач-терапевт Алексеева Н.В., много рассказывала о незаменимых свойствах скумбрии и воздействий на весь организм человека.
Эта рыба богата белками, они быстро усваиваются и насыщают организм, быстрее даже чем при потреблении мяса.
В ее состав входит множество витаминов (Д, В и В12), минералов и микроэлементов (кальция, железа, фтора и другие), то есть все нужные вещества для здоровой деятельности человека. В мясе рыбы находится фолиевая и «омега-3» кислоты, очищающие организм от токсинов, а также фосфор, влияющий на укрепления костей и на выработку в организме различных специальных белков.
Особенно ее полезно кушать людям, больных сердечными заболеваниями, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови. Скумбрия сильно влияет на функционирование всего организма, способствует укреплению иммунитета, понижает системность, и напряженность головных болей, предотвращает появление холестериновых бляшек, деятельно борется с образованием тромбов.
Врач рекомендовал употреблять скумбрию по рецепту, запеченной в духовке, вареную, приготовленную в пароварке или же на пару, в данных случаях все нужные питательные вещества удерживаются.
Соленая скумбрия улучшает защиту организма, память и налаживает обмен веществ, помогает людям, страдающим псориазом.
Копченая категорично вредна людям, подверженных заболеваниям мочеполовой системы, органов пищеварения и гипертоникам, так как задерживает выход жидкости из организма. Да и в настоящее время копчение рыбы проводится жидким дымом, что очень вредно. Во избежание ненужных результатов, данный аппетитный продукт в еду следует принимать аккуратно.
При многократном приеме скумбрии происходит:
- очистка и укрепление сосудов;
- наполнение аминокислотами и жирами;
- улучшает работу сердца и снижает спазмы;
- повышает память и кровообращение;
- укрепляет костную систему;
- снижает сахар в крови;
- исправляет зрение и память;
- регулирует приступы удушья при астме;
- снижает признаки псориаза и другие воздействия.
Обратили внимание, какое влияние оказывает рыба на организм, поэтому можно сказать, что она полезна для всех возрастов людей.
Эта рыба не только полезна, но еще питательная, вкусная, легко и быстро готовится в домашних условиях.
КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ СКУМБРИЮ
Обычно в магазинах, продается, свежемороженная с головами и без голов. Я предпочитаю покупать с головами. Пробовала готовить замороженную рыбу без голов, но по вкусу запеченная с головой получается нежнее. Еще один момент, советую покупать рыбу в больших супермаркетах или специализированных магазинах. Так как там внушительный оборот товара и поток покупателей, цены ниже и товар не залеживается.
Сама хожу в огромный супермаркет «Наш», выбираю какая мне нравиться. Раньше подавали рыбу уже упакованную и взвешенную и не известно, что они там Вам продают.
Иногда некоторые продавцы делают различные хитрости, продают тушки, сильно замороженные, поэтому сложно определить качество рыбы. На витрине лежит хорошая рыба, а когда покупаешь, оказывается на деле пропащая и перемороженная. У меня был плачевный результат такой покупки, я попросила набрать мне 4 мороженой рыбы, мне продавец набрал и взвесил. Дома рыба развалилась на столе, была ржавая и не пригодна для приема в пищу.
Отбирая рыбу в магазине, приходится оценивать по внешнему виду, визуально. Натуральный окрас скумбрии имеет радужный отлив, кожа гладкая и блестящая, покрыта слегка инеем и она вся прямая, если кожа тускловатая, механические повреждения и лед весь спал, значит, она уже была вторично заморожена, тогда вы понимаете, что вкус будет уже хуже.
Если глаза тусклые, ввалились, высохли, это значит, рыба долго очень лежит на прилавке и она не очень свежая. На скумбрии не должно быть налета и желтых подтеков. Если она утратила форму, покореженная и ободранная, это указывает на многократную разморозку. У хорошей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.
Самое главное выбрали свежую рыбу, тогда и скумбрия по рецепту при запекании в духовке с лимоном, получиться вкусная.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Берем противень – одни из важных составляющая кухонного оснащения. В нем пекут и запекают пироги, картофель, овощи, делают запеканку, рыбу и мясо. Продукты, изготовленные в духовом шкафу гораздо питательнее жареных, так как готовятся в собственном соку при малом количестве масла.
Противень бывают:
- стеклянные;
- эмалированные;
- жестяные;
- керамические;
- силиконовые;
- алюминиевый;
- чугунные;
- из нержавеющей и углеродистой стали.
Нужно ли промазывать противень? Смазывать или нет — зависит от материала, из которого она сделана. Силиконовые формы нуждаются в обработке маслом только однажды — при первом использовании. Противень из стекла и металла нужно промазывать каждый раз, лучше пользоваться маслом растительным — рафинированным.
Для намазывания формы можно использовать кулинарную силиконовую кисть или смазывать руками, при этом надев перчатки. Для запекания еще нужна пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволяет без труда отделить рыбку от дна и стен. Превосходство пергаментной бумаги — предохраняет форму сравнительно чистой и не нужно отмачивать и оттирать пригоревшие участки. Бумага защищает посуду и не даёт лишнему жиру впитаться в рыбу.
При приготовлении по рецепту скумбрии, я использовала силиконовую кисть и пергаментную бумагу.
Так же нам будет нужен наточенный нож, какой у Вас самый удобный есть дома, разделочная доска, ножницы для удаления плавников, блюдо, на котором будете подаваться на стол рыба.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
По рецепту скумбрия готовится быстро и выходит мягкая, вкусная и нежная сверху золотая корочка. Самый главный продукт это рыба и лимон, они отлично гармонируют друг с другом.
Для заправки будем использовать соль, перец, для украшения листья салата и веточки петрушки.
Давайте рассмотрим, сколько необходимо подготовить продуктов и специй, что бы сделать настоящее лакомство из рыбы:
- скумбрия — 600 грамм (вес в очищенном виде, 2 шт.);
- масло растительное 2 столовых ложки;
- лимон — 4 дольки;
- соль — 10 грамм;
- перец — 10 грамм;
- укроп – 3 веточки;
- салат — 4 листочка.
Минимальное количество продуктов, и такое выгодное, и аппетитное блюдо.
Сейчас мы займемся математикой, посчитаем сколько мы затратили на приготовление рыбы:
- Скумбрия 2 штуки — стоит 104 рубля;
- Рафинированное масло - бутылка стоит 65 рублей;
- Лимон — 1 штука стоит 24 рубля;
- Соль — пачка стоит 32 рубля;
- Перец — пакет стоит 23 рубля;
- Пучок укропа стоит 12 рублей;
- Пучок листьев салата — стоит 24 рубля.
Всего на приготовление вкусного блюда мы затратили 300 рублей, при том у нас осталась бутылка масло растительного, почти целый пучок укропа и салата, половинка лимона, пачка соли и перца.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ
- Разморозка. Рыба оттаивает медленно, только при комнатной температуре. Для скорейшего оттаивания, рыбу помещаем в холодную воду, чтобы она не высушивалась, добавив шепотку соли, для сохранения минеральных солей. Скумбрию размораживаем не до конца, тогда ее легче разделывать. Рыбу вымываем чистой и проточной водой. Её не надо долго держать в воде, так как некоторые питательные вещества растворяется в воде и она становится безвкусной.
- Когда только рыба разморозилась, сразу включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Можно выбирать средний уровень в духовке, на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Только время готовки увеличиться до 40-50 минут. Главное чтобы духовка была хорошо прогрета, при этом условии на поверхности рыбы появляется румяная корочка и блюдо получается сочным.
- Переходим к разделке рыбы. Достаем разделочную доску, нож для разделки рыбы и ножницы по удалению плавников. Перед чисткой рыбы доску надо смочить немого лимонным соком, тогда она не пропахнет запахом рыбы и легко смоется. Также надо будет поступить и с руками, чтобы не пропахли рыбой.
- Достаем слегка размороженную рыбу. В начале отрезаем голову. Можно готовить и с головой это кто как любит, я готовлю без головы. Чешуи на скумбрии нет, ее не надо чистить. Острым ножом разрезаем вдоль брюшко, раскрываем и тщательно вычищаем внутренности, обязательно снять внутри черную пленку, а то при готовке она горчит. У рыбы срезаем плавники, хвост. Если вы решить оставить голову, надо будет удалить жабры. Еще раз хорошо промываем в воде.
- Подготавливаем лимон, масло, соль, листья салата, перец и укроп. Нарезаем тонкими дольками лимон.
- Каждую тушку скумбрии тщательно натираем солью и перцем с обеих сторон и внутри. Руками вотрите специи. Потом взбрызгиваем рыбу соком лимона и так же тщательно втираем лимон в тушки. И оставляем рыбу на 30 минут, для того, что бы она пропиталась. Когда натерли перец и соль рыбка должна постоять 30 минут.
- Пока рыба пропитывается специями, мы готовим противень, накрываем его пергаментной бумагой и смазываем маслом.
- Кладем рыбу на противень и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту?
- Подготавливаем красивое блюдо, на него надо положить листья салата, и выкладываем готовую скумбрию. Сверху украшаем кусочками лимона и укропом. Все быстрый репецт запекания скумбрии в духовке с лимоном готов, можно приглашать к столу.
Всем советую попробовать этот обычный рецепт. Он как палочка выручалочка и всегда выручит, когда не хватает времени. Так приготовленная рыба хорошо раскрывается и сохраняется сочность.
Такая рыба станет украшением любого торжества или ужина в семейном кругу.
Желаю всем приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой дневник и получайте свежие новости.
Подписка на Дневник Людмилы Жандаровой
Оставить комментарий